白菜を使ったおいしいレシピをご紹介。 ◆材料(4人分)◆ 白菜・・・・・1/4株(600g) 豚挽き肉・・・200g にんにく、しょうが・・・各1かけ ねぎ(薬味用)・・・少々 ごま油・・・大さじ2 片栗粉・・・大さじ1/2 A 豆板醤・・・小さじ11/2 B 湯・・・1カップ ケチャップ・・・大さじ2 固形スープのもと・・・1個 砂糖、しょうゆ・・・各小さじ1/2 こしょう・・・少々 ◇作り方◇ 1 白菜は葉と軸の部分に分け、葉は一口大のざく切り、軸は繊維にそって1・5cm幅に切る。 2 にんにく、しょうがはみじん切りにする。 3 フライパンにごま油大さじ1を強火で熱し、白菜の軸の部分をよく炒める。油がなじんでまわりが透き通ってきたら取り出す。 4 同じフライパンに残りのごま油を足して中火で、にんにくしょうがを炒め、香りがたってきたら豚挽き肉を入れてぽろぽろになるまで炒める。火が通ったらAを加えて混ぜ合わせる。 5 Bを加えて煮立て、白菜の葉と炒めた軸を加える。大きく混ぜながら煮て、白菜がくったりとしたら片栗粉を倍量の水で溶いて加え、ひと煮たちさせる。 6 器に盛り、ねぎを散らす。 ちょっとピリ辛でおかずにぴったり。ご飯がすすみます。 小さい子のいるご家庭では、取り分けてから豆板醤を最後に加えることをおススメします。 ちなみに野菜嫌いなみぃみは、野菜の原型が残っているとまったく手をつけないので、挽肉を取り分けて白菜を小さく刻んでハンバーグにして食べました。
by miimamam
| 2006-01-17 21:33
| おうちでグルメ
|
by miimamam
カテゴリ
まいにちすくすく おでかけにっき おでかけスポット 赤ちゃんすくすく 幼稚園 バレエ おべんとう☆なぁに 作品 成長の足跡 おうちでグルメ アニバーサリー こどもの病気 大阪帰省 体操教室 小学校 おうちができるまで ダンス 以前の記事
2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 フォロー中のブログ
リンク
■MY HAPPINESS*みぃみのおでかけにっき*
*旧ママログとおでかけの記録(サイズの大きい写真をアップしています) ◆サラと空を見上げて ◇HARUTAのGONTAな生活 ◆ユメゆめなるままに ◇ひなたぼっこ ◆ハッピー☆ダイアリー ◇Lesfs 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||