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マーボー白菜☆



白菜を使ったおいしいレシピをご紹介。

◆材料(4人分)◆
白菜・・・・・1/4株(600g)
豚挽き肉・・・200g
にんにく、しょうが・・・各1かけ
ねぎ(薬味用)・・・少々
ごま油・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1/2

A  豆板醤・・・小さじ11/2       B  湯・・・1カップ
   ケチャップ・・・大さじ2           固形スープのもと・・・1個
   砂糖、しょうゆ・・・各小さじ1/2
   こしょう・・・少々

◇作り方◇

1  白菜は葉と軸の部分に分け、葉は一口大のざく切り、軸は繊維にそって1・5cm幅に切る。
2  にんにく、しょうがはみじん切りにする。
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3 フライパンにごま油大さじ1を強火で熱し、白菜の軸の部分をよく炒める。油がなじんでまわりが透き通ってきたら取り出す。
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4  同じフライパンに残りのごま油を足して中火で、にんにくしょうがを炒め、香りがたってきたら豚挽き肉を入れてぽろぽろになるまで炒める。火が通ったらAを加えて混ぜ合わせる。
5  Bを加えて煮立て、白菜の葉と炒めた軸を加える。大きく混ぜながら煮て、白菜がくったりとしたら片栗粉を倍量の水で溶いて加え、ひと煮たちさせる。
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6  器に盛り、ねぎを散らす。
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ちょっとピリ辛でおかずにぴったり。ご飯がすすみます。
小さい子のいるご家庭では、取り分けてから豆板醤を最後に加えることをおススメします。
ちなみに野菜嫌いなみぃみは、野菜の原型が残っているとまったく手をつけないので、挽肉を取り分けて白菜を小さく刻んでハンバーグにして食べました。
by miimamam | 2006-01-17 21:33 | おうちでグルメ
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